Авторизация



Последние коментарии

Практикум по реликтологии. Занятие 1. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
13.05.11 01:00

      Одна предварительная реплика.  Из приведенных текстов по этимологии  можно было заметить  основную идею автора  по изучению этимологии.  Концепция моя предельна проста.  Оно становится более понятным из  образного выражения: -«не угощайте человека рыбой. Лучше научите его ловить рыбу».  Именно к этому сводится вся методика.  Научить читателя анализировать самостоятельно.  Другими словами, надо будет работать самостоятельно  над  освоением  метода этимологического анализа.   Поэтому, здесь не будет погони за сенсациями из истории. Хотя таковых несметное множество. Я хочу, что бы читатели сами научились извлекать из истории эти сенсации.

    Итак, попробуем расшифровать слово  «Арв» - небо.  Само слово уже является  реликтом.  И как говорил   Н.А.(Николай Абаев), это уже молекула, и состоит из атомов, из атомарных реликтов  "а»; «р» и «в». Надо будет заглядывать в приведенные одиночные и парные фонемы (реликты).

   Смысли  этих звуков мы уже привели  на этом сайте.  А вот сочетание  «ар» прямо вытекает из атомарных мыслей  «а» и «р».  Звук, буква, фонем – это все одно и то же. Мы будем ими пользоваться на равных правах.  Поскольку  «р»  имеет смысл всех тех явлений и свойств, которые присущи Солнцу,  приставка спереди звука «а»  дает примерный смысл того, что сделалось (быстро) нечто связанное с Солнцем.  Как и в словах  «а+бад» - посиди; а+хæр - перекуси  и т.д.   Сонце наверху, а мы внизу, на Земле.   Древний человек  сотворивший этот реликт «ар» уже знал, что Земля произошла от Солнца.  В сказаниях Царциата  прямо говориться,  что  на Солнце происходили мощные взрывы, которые приводили к образованию газообразной массы в форме рога. Потом этот рог отрывался от Солнца, и из таких масс  образовались планеты Солнечной системы. Поэтому, первоначальным понятием  планеты Земля было слово  «ар».  Это твердь, доступная нам.  А вот недоступная нам –  это  «Ра».  В  древнем  Египте   Бог назывался  «Ра» и под Богом подразумевалось Солнце.  Здесь мы  снова встречаемся  с одним из этимологических Законов – при перестановке гласного звука спереди назад,  получаем противоположный  смысл.  Земля -здесь, у нас под нагами, а Солнце, Бог -  там наверху.  Поэтому, не случайно, что слово «ар» имеет еще смысл  «рожать».  Солнце родило Землю, а женщина рожает ребенка.  В бытовой речи еще добавилось понятие  «находи».  Есть еще одно понятие  «Ар»  - прочность.  Отсюдо возникло слово  «аркæ»  или  (ар+кæ).  Достаточно очевидно, что слово  «арка»  восходить к осетинскому языку, так же как и слово  «аркан." - логика очевидна - накрепко сделать, иначе говоря поймать таким образом, что жертва не сможет освободиться.   Этимологический подтекст слова  «арка» подразумевает  «быть прочным как скала».  Строители знают, что если над окном или дверью  выполнит арочную дугу,  то уже не трубуется никаких дополнительных креплений, перемычек и прочее.  Сама форма арки обеспечивает полную и достаточную прочность.  Прочность, которая достигается естественным способом. Именно поэтому человеческий глаз воспринимает арочные формы, как произведения искусства.

    Невозможно сравнить красоту фасада дома с арочными окнами и дверями, с прямоугольными  формами  окон  и дверей. Арка - одна из тайн архитектурной красоты.  

      Поскольку  «Ар»  является  символом  земной суши, включая морское дно.  Поэтому неслучайно, что: -  «Арк — это древняя цитадель в Бухаре (современный Узбекистан), оплот последних эмиров. В своё время Арк, возвышающийся над площадью Регистан, являлся символом величия, власти и неприступности  Или другой пример проникновения осетинского реликта  «Ар» в английский язык: - «Арк Ройял» (англ. Ark Royal) — британский авианосец времён Второй мировой войны, третий корабль британского флота, носивший это имя. «Арк Рояйл» принимал активное участие в охоте на линкор «Бисмарк». 

   В осетинской лексике смысл Земли как  «Ар» не сохранился.  Не было для этого  бытовой потребности.  Вместо этого появились слова  «зæхх» и  «къæдзæх»  - земля и скала. Конструкция "къæдзæх" очевидна  и состит  из двух слов къæдз + зæхх    - кривая земля.  При их слиянии образовалось, по законам этимологии, «къæдзæх». Волей неволей наш разговорный аппарат  отбросил звук «з» в слове «зæхх", а так же один из двух "х".

   Теперь мы можем вернуться к слову  «Арв» - небо.    Приставка к  «ар»  звука  «в», имеющего смысл  «изменения», почему -то  приобрело смысл –небо.  Казалось бы, что это парадокс, что такого сочетания смыслов не может быть.  С одной стороны  нечто прочное, твердое, с другой стороны  «изменения». И как это может логически увязаться с понятием «небо».  А очень просто.  Небо, как нам хорошо известно, редко бывает однообразным.  Практически никогда.  Это изменчивость выражена звуком «в».  По этой причине в осетинской лексике практически  нет слов начинающихся со звука «в».   Что касается неба в смысле «твердь», то все то же очевидно.  Под небом мы подразумеваем  воздушную оболочку Земли.  А по космическим меркам ,  воздушная оболочка является  такой же твердью, что и Земля.  Любые  космические тела врезающиеся в  атмосферу Земли  начинают гореть.  Поэтому,  атмосфера Земли,  и сама Земля, являются твердью и  в слове  «арв» (ар+в), сохранился древний реликт  «ар». Таким образом , «арв» состоит из двух реликтов  - «ар» и «в». Логика очевидна - тведь, которая подвержена изменениям. Изменчивость является одним из базовых характеристик, свойств неба.

         Здесь уместно уточнить, что понимается под словом реликт.  Реликтами могут быт как одиночные  фонемы (звуки, буквы), так и парные,  а так же из трех фонем.  Поэтому, можно сказать что «арв» состоит из трех фонем, но из двух реликтов.  Атомарные реликты «а» и «р»  при  соединении уже дают новый реликт  «ар» и этот реликт, как мы увидели выше, приобрел уже свой смысл, ничем не напоминающий смысли  исходных звуков.  Это как в веществе известном как «вода».  Вода имеет свои свойства и свое физическое состояние. Вода уже не напоминает  ни водорода, ни кислорода.  Имеем  воду и воздух. 

   Одни и те же реликты, состоящие из двух и трех фонем (звуков) в разных языках, обычно, имеют разные смысли.  Но эту тему  мы рассмотрим более подробно в последующем. Мы ограничимся общим  замечанием, что это связано с менталитетом этноса  и  морфологией языка.

    Как видим, для расшифровки слов, могут потребоваться знания из разных отраслей и явлений.  Однако, для начинающих не следует увлекаться расшифровкой самых реликтов. Достаточно пользоваться уже выявленными реликтами, приведенными на сайте.  Дерзайте.

 

 Для тех исследователей истории своего народа, которые будут сталкиваться со словами не поддающиеся расшифровке, дающих бессмысленные сочетания звуков, не приводящих к понятным логическим  конструкциям, надо имеет ввиду следующее. Если на базе национальной лексики не достигается  выявление логики смысла данного слова, то это может означать, что это слово является заимствованным полностью или частично. Возможно, что в слове присутствуют реликты разных языков. Выявление смысла таких слов открывает завесу над тайнами реальных исторических событий. А при заимствовании слова из другого языка, озвученной на местном языке,  могут происходить очень существенные искажения. В таких случаях никакая этимология не поможет. Придется включать интуицию, с опорой на язык первоисточника, на менталитет народа, от которого это слово заимствовано.

 

Последнее обновление 15.12.13 16:40
 

Добавить комментарий

Внимание! Оставлять комментарии могут все пользователи, но только зарегистрированные пользовательи могут изменять свои комментарии.


Защитный код
Обновить

< Май 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Опрос

Этот сайт интересный?
 
Joomla Templates by Joomlashack