Авторизация



Последние коментарии

О происхождении слова Болгария (Булгария) PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
15.10.11 21:41
В обширной информации на эту тему содержит упоминания Алан, Скифии, Сарматии, Гуннов, массагетов, Ирана, Поволжья, Памира, Монголии, Китая, Средней Азии, Афганистан и т.д. Приведем несколько цитат.

-«Булга́ры, болга́ры (лат. Bulgares, греч. Βoύλγαρoί, совр. болг. прабългари, протобългари) — тюркоязычные племена скотоводов и земледельцев, населявшие с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа и мигрировавшие во 2-й половине VII века частично в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов. Участвовали в этногенезе таких современных народов как болгары, татары, башкиры, чуваши, балкарцы, карачаевцы, гагаузы и передали своё имя государству Болгария».

- «В 1990-е гг. среди части болгарских историков получила популярность теория восточно-иранского происхождения булгар.»

-«В то время три брата из Внутренней Скифии вели с собой тридцать тысяч скифов и за шестьдесят дней прошли путь от горы Имаона. Они шли в зимнее время, чтобы находить воду, и достигли Танаиса и моря Понтийского. Когда они достигли границ ромеев, один из них, по имени Булгариос, взял с собой десять тысяч мужей и отделился от своих братьев. Он пересек реку Танаис и подошел к Дунаю, впадающему в Понтийское море, и послал (своих представителей) к Маврикию просить дать ему область, чтобы поселиться в ней и стать помощью ромеев. Император предоставил ему Дакию, Верхнюю и Нижнюю Мезию… Они обосновались там и стали охраной для ромеев. И ромеи назвали их булгарами…

Другие два брата пришли в страну аланов, называемую Барсалия (Берсилия) и города которой были построены ромеями, например Каспий, именуемый ворота Тораяна (Дербент). Булгары и пугуры, населявшие эти места, в старые времена были христианами. И когда иноземцы начали править этой страной, они стали называться хазарами по имени старшего из братьев, которого звали Хазариг (Казариг).»

-«Болга́рия (болг. България, официальное название — Респу́блика Болга́рия»

-Самым древним населением современной территории Болгарии, о котором имеются достоверные сведения, были фракийцы, индоевропейские племена, жившие здесь как минимум с I тысячелетия до н. э. К I веку до н. э. фракийские земли вошли в состав Римской империи и были поделены между провинциями Фракия и Мизия… C VII века н. э., в результате Великого переселения народов, на Балканском полуострове начали селиться южные славяне, постепенно ассимилировавшие остатки фракийцев».

-« Происхождение названия булгарского народа теряется в веках. Существуют две основные теории: первая - что название переводится с тюркского как «восставшие», и вторая - что название происходит от славянского «бал» (голова) и «гар» (род, народ), то есть «главный народ».

Первое упоминание булгар как племени относится к IV веку н.э. Правда, это еще не все теории. Также предполагается происхождение от германского слова «burg» (замок), или от турецкого «bulgha» (песок).»;

-«Существуют разные версии происхождения названия болгары. Согласной версии, приведённой у Фасмера, корень булгар- происходит от др.-тюрк. bulɣar «смешанного происхождения, метис» от bulɣamak «мешать»[1]. Согласно другой теории, слово болгары с тюркского переводится как «восставшие»;



Звук «ъ» в болгарском языке звучит близко к осетинскому «ы». Таким образом имеем вариант «был+гæрон» - расположенный на берегу, на краю.

Возможно, страну, расположенную на берегу Каспия скифы называли «Былгæрон» и соответственно, народ то же прозвали «былгæронтæ»(болгартæ) . Скифы и сарматы появлялись во всех местах, где упоминаются болгары  (булгары) и соотвествненно это имя попала во все местные языки под их влиянием. Если бы не было такого «диктата» от скифов и сармат, то бы все другие соседние народы называли их по своему. Такое то же встречается, но точку в разбросе имен болгар поставили скифы и сарматы. 

Вероятно болгарский этнос подвергся не одной ассимиляции. Там угадываются и тюркские и славянские и иранские признаки. Во всяком случае, топонимика содержит явные остатки осетинских (иранских) слов и реликтов. Не имея словаря, нет возможности посмотреть лексику. Более доступно нам топонимика. Для примера можно привести некоторые примеры. Их научный анализ требует более глубоких исследований, но мы ограничимся беглым анализом и дадим свои версии.

-Балканы –бал+кæн.(занимайся групповыми походами ).Или Старая Платна – пыл+ат (имеет смысл «слоняться» от слова «слон», перекликающийся со смыслом бал+кæн, так как в походах по горам не разгонишься, придется перемещаться медленно, как слон).

-мыс Емине - (емынæ – отвратительный).

Горы:

-Странджа   (стыр+ан- большой+здесь)    

-Величественно возвышается ее вершина Муссам (2 925 м), являющейся самой высокой точкой на Балканском полуострове. Своими крутыми склонами, покрытыми снегом круглый год. Очевидно по этому и называли «мус+ам» - гумно+здесь.

-вершина Беласица   (бел+ас. Лопата+Ас.Вероятно там были пахотные земли);

-вершина Осогою   (сагой – вилы. Вероятно там были сенокосные угоды).

-река Тунджа   (тындзы – стремиться).

-р.Струма (стыр+у – большая);

- р. Места (мæсты – злая);

- гора ветров и бурь – Пирин, от слова «пирæн» - чесалка. Смысл, подтекст - очевиден.
Последнее обновление 06.10.12 09:17
 

Добавить комментарий

Внимание! Оставлять комментарии могут все пользователи, но только зарегистрированные пользовательи могут изменять свои комментарии.


Защитный код
Обновить

< Октябрь 2011 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Опрос

Этот сайт интересный?
 
Joomla Templates by Joomlashack