О происхождении имени «акула» и некоторых других животных. PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
03.10.12 16:58

Таких имен не мало, и все они расшифровываются на языке Атлант или на языке хатиаг, в основе которых современный осетинский язык.
1. Акула -от осетинского слова «акъула». Слов къул означает: 1. Кривой; 2. стена. А слово акъулискривиться, изогнуться, отклонится от нормального положения. А приставка в конце слова звука «а» превращает это слово в существительное – акъула – тот который имеет манеру отклоняться. В данном случае такая манера плавания акулы очевидно и не требует особых доказательств. Есть версия (Википедия) , что «Слово «аку́ла» происходит от древнеисландского «hákall». Не притягивая тему о высадке Атлант с осторва Исландия около 15-20 тысяч лет назад, очевидно, что эта версия притянута за уши. Странно, что современная наука не обратила даже внимания на стиль плавания акулы, а древние Атланты именно по этому показателю дали имя – Акъула. Твердый звук «къ» редко встречается в других языках и поэтому не прижился в точном осетинском контексте.
Вероятно Атланты в разных регионах пользовались разными именами, в зависимости от вкусов соответствующих предводителей. Поэтому в некоторых местах использовалось слово «сар» /сæр/ - голова, подчеркивая уважение к этому животному, как главному, головному, обитателю моря или слово «хай»доля, как право акулы на свою долю от океанского «пирога».
2. Кит в осетинском имеет смысл послушный, быть внимательным. За миролюбивый нрав и дали этому гиганту имя кит. Кстати так же как Китай,   Сарматы при вступлении в управление над этим этносом назвали их китайцами. В то время как Скифы называли их именем «цин» - радушные. От этого имени и произошла английская версия «чайн».
3. Сайгак /сайга/. На осетинском сайга /сайгæ/ - обманывая. По манере убегать от преследования сайгак, благодаря скорости и относительно небольшому весу может легко маневрировать, менять направление движения, вводить в заблуждение преследователя и дали ему такое имя.   Что касается второго реликта Гак, то это ласкательно - уменьшительное от слова  Къахнога и употребляется в отношении ребенка. По этим основаниям и дали такое имя Сай+гак -  обманывает ножками.  Тем самым в имя Сайгак было вложено еще и уважительное    отношение к этому животному, как к малому дитя. 
4. Кальмар. Здесь имеем сочетание двух осетинских слов «калм» и «мар» - змея убийца. Вероятно, атланты встречались с гигантскими кальмарами и иногда становились жертвой этих беспощадных убийц.

5.Анаконда.

«В фольклоре индейцев Амазонии и бассейна Ориноко анаконде отведено одно из важнейших мест. Само слово «анаконда» происходит из индейских языков сельвы, хотя в бассейне Амазонки она чаще называется «суруссу». Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/Анаконда

  Вероятно имя происходит от слова Æнæконд, означающее буквально –не сделанный.  Такое название напрашивается в том смысле, что  формы ее  необычные для животного мира.  Обычные змеи то же имеют такие же формы,  но своими размерами и опасностью, исходящую от  анаконды заслужил особое к себе внимание с соответствующим  именем.

  Нельзя исключать и объяснения имени  «суруссу»  (верятно атланты называли его «сурусæ» Â или  «суруса»)  с подтекстом  от слова сурсуша, прогоняй и ус женщина, в том смысле, что на суше анаконда боязлива (как женщина) и редко охотиться, тогда как в воде анаконда в своей стихии  и может  задушить даже крокодила.

Примечание: при наличии времени буду дополнять данную статью. Если у кого-то есть примеры, то дайте свои комментарии, и они будут внесены в текст с указанием авторства.

 

Последнее обновление 17.04.17 23:24
 

Комментарии  

 
0 #5 Ruben 22.06.2017 00:15
I'm very happy to read this. This is the type of manual that needs to be given and not the random misinformation that's
at the other blogs. Appreciate your sharing this best doc.


Feel free to visit my page ... foot pain after walking
Цитировать
 
 
0 #4 Benny 03.05.2017 18:11
Incredible! This blog looks just like my old one! It's on a entirely
different subject but it has pretty much the same layout
and design. Excellent choice of colors!

My website; manicure
Цитировать
 
 
0 #3 Заур Дзицоев 17.04.2017 23:15
Thank you. I envy your optimism. I'm worried about problems that are infinitely distant from yours. I took an interpreter. Yes, I hired a programmer, very talented. I live on pension in 13 000 rubles a month. In the United States such as I, I remember, is called "ZHIRAF".
Цитировать
 
 
0 #2 Burton 10.04.2017 11:04
I'm really enjoying the design and layout of your site.

It's a very easy on the eyes which makes it much more pleasant for me
to come here and visit more often. Did you hire
out a developer to create your theme? Superb work!

My blog; BHW
Цитировать
 
 
0 #1 Заур Дзицоев 03.10.2012 17:20
Напоминание читателям. Мы часто пользовались термином "этимология" и позволяли себе критику некоторых этимологических положений разных авторов. Мы недопоняли и недооценили термин автора теории "реликтология" Николая Абаева. Дело в том, что "реликторлогия" является сторого научной теорией, такой же как математика, физика. Тогда как этимология - эмпирическая теория основанная на интуитивных положениях, которые могут быть как истинными так и ложными. Этимология не разработал ни одной научной методики доказательств и основана на звуковых соответствиях, которые не всегда бывают истинами. Так, Васо Абаев сплошь и рядом утверждает, что осетинские слова в своей массе заимствованы из других языков, что легко опровергается методом "реликтологии".
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Оставлять комментарии могут все пользователи, но только зарегистрированные пользовательи могут изменять свои комментарии.


Защитный код
Обновить

Joomla Templates by Joomlashack