Авторизация



Последние коментарии

«Домой» и «дома», в осетинском обозначается двумя слова: - «нæхимæ» и «хъæмæ». PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
13.01.13 15:31

1.      Между ними есть существенная разница. Слово «нæхимæ » означает только бытовую ориентировку. Куда идешь? – домой, нæхимæ .  Или в более широком смысле о наличии нечто дома или на Родине.  Где еще вы видели такие природные красоты? – дома, в смысле в Осетии, нæхимæ!

2.       Слово хъæмæ, благодаря теории реликтологии Николая Абаева,  имеет утонченное эмоциональное восприятие понятия «дома».  не столько как ориентировку, сколько ощущение тепла, комфорта от очага, где человека ждут близкие и родные.
Ощущение родимого очага передается звуком  «хъ».  Ибо, в осетинской  фонетике  звук «хъ» имеет тот же смысл собственности, как и «х», но уже не в контексте личной собственности, или личной принадлежности, а как совместной с кем-то, или как  коллективное владение, обусловленное эмоциональным ощущением родства.  Поэтому, если спросят человека собравшегося домой, где его никто не ожидает, где он живет один или с не родными домочадцами, он никогда не ответит, что идет «хъæмæ».  Он скажет, что идет домой – нæхимæ.  Такое эмоциональное восприятие дома,  своего села или Осетии, определяется употреблением звуков «х» или «хъ».  Для примера надо подумать  над словами «хъæу» - село; «хъæбул» - сынок /для матери/. Мужчине, отцу, не подобает так называть сына. Для этого есть древнее слово «фырт»,   «фыр+т»,  с подтекстом  продолжателя рода.  Потому, что в древности у осетин словом фыр называли овцу-производителя. Женщине-матери подходить называть сына с  подтекстом о том, что этот сын является совместным творением с мужем. Тем более, что добропорядочная мать знает достоверно, что этот сын зачать именно от этого отца, мужа.

                 Очевидно, что в период матриархата, женщина не пользовалась таким словом. Оно появилось, и могло появится,  только с установлением семейных отношений, устойчивых пар. Таким образом. Использование звука «хъ» связано с наличием двух или более участников явления или процесса.

     В некоторых случаях, использование этого редкого звука в фонетике связано с звукоподражанием. Например, в слове «хъуыр» - горло, звук «хъ» обусловлен тем обстоятельством, что этот звук может родиться только в горле.  А в слове «хъаз» - гус,  оно обусловлено скорее всего, то же, как звукоподражанием. Потому, что гус издает звуки близкие к звуку «хъ» - типа хъа-хъа-хъа.  Звук «з» имеет смысл языка, озвучивания, поэтому прибавка этого звука к манере издавать звуки гусем «хъа», получаем  «хъаз». Иначе говоря, реликт «хъаз» - гус. Имеет смысл:  «(птица)говорящая звуками «хъа-хъа»».

Последнее обновление 15.12.13 16:35
 

Добавить комментарий

Внимание! Оставлять комментарии могут все пользователи, но только зарегистрированные пользовательи могут изменять свои комментарии.


Защитный код
Обновить

< Январь 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Опрос

Этот сайт интересный?
 
Joomla Templates by Joomlashack