Арка - душа архитектуры PDF Печать E-mail
Добавил(а) Заур Дзицоев   
01.07.18 16:55

В некотором роде заглавие статьи похож на высказывание Филидора: - "пешки - душа шахмат". Но шахматы и архитектура не персекаются на практике, поэтому и там и там разные содержания.
У меня есть веские основания считать строительную арку душой архитектуры по той просто причине, что именно анализ прочности арки помог мне расшифровать базовые ценности архитектурной красоты.
Приглашаю читателя прогуляться по следам моих архитектурных размышлений. Для начала я задумался над тайной красоты колонн Афинского Акрополя. Эти колонны называются каннулированными, или с вертикальными жолобками снизу до верху. Термин каннелюра от французского языка - желоб. Такой архитектурный элемент появился еще в Египте /Мысир/ времен фараонов.
На тайну красоты каннулированной колонны меня навел анализ, с которым поделюсь с читателем. Для начала я рассматривал единичную высоту колонны, а жолобы я понимал как перевернутые арки. Стало понятно теоретически /практические эксперименты я не имел возможности проводить/, что колонна с желобком прочнее колонны с плоской поверхность. Это понимание вытекает из теории пластичности. А именно, колонна из камня, бетона разрушается только при наличии и появлении мелких трещин. Эти трещены не видимые. Чтобы появилась трещина на вершине желоба, в некоторой точке, необходимо, чтобы ниже вершины появилась новая микротрещина. Но появление трещин не возможно, если нет мизерного расширения материала в этой зоне. Если нет расширения. то нет и трещин. Но расширению ниже вершины сопротивляется материал выступающая в форме тела арки. Получаем обратную функцию арки как усиления и укрепления наружной поверхности котонны изрезанной каннелюрами. Поэтому, сопротивление плоской поверхност разрушению ниже чем в поверхности колонны с каннелюрами. Наблюдатель не знает о таких тонкостях расчета колонн, но человеческий глаз интуитивно воспринимает красоту, в основе которой большая прочность сооружения.
Стало понятно, что в основе красоты несущих архитектурных форм лежит прочность и надежность несущих конструкций.
Невозможно создать архитектурные шедевры, нарушая прицип надежности. По этой причине, когда когда под несущей стеной и ли выступом в стене заканчивается козырком, пустотой, то такая архитектурное решение не будет восприниматься как шедевр. Продолжение после футбола

 

Добавить комментарий

Внимание! Оставлять комментарии могут все пользователи, но только зарегистрированные пользовательи могут изменять свои комментарии.


Защитный код
Обновить

Joomla Templates by Joomlashack